超簡単!めんどくさがり屋マインドフルイーターのための豆腐ハンバーグ作り
最近、普通の肉のハンバーグを食べたいという気がしない。
といっても豆腐だけでは物足りない。
という欲求を満たすために豆腐ハンバーグを作ってみた。
えーハンバーグ作るのってめんどくさいし、色々材料がいっぱいいるでしょ!
いえいえ、そんなことないんですよー
つなぎなし、豆腐の水切りもなし、玉ねぎ痛めなくても良し!
簡単な作り方でおいしい豆腐ハンバーグができてしまうんですー
ということで手順
【材料】
ひき肉(豚でも、鶏でも合挽きでもOK) 160g
木綿豆腐(絹では柔らかすぎる可能性あり)160g
玉ねぎ 1/2
シマヤだしの素(コンソメでも、ほんだしでもOK)1/4 (2g)
塩コショウ お好みで・なくてもOK
【手順】
- 豆腐は水から出しておき、キッチンペーパーで包んでおく、上に何か置いたりしなくてもいい
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- ひき肉だけ先に白くなるまで手早くこねる
- ①,②,だしの素、塩コショウ全てを③に混ぜる。
- 手早くムラなく混ぜて、ラップをして冷蔵庫で寝かせる
- タネが十分冷えたら丸めて焼く、少し小さめにするの良いかと。
- 片面を強火で焼いたら、ひっくり返し、弱火で3-4分蒸し焼きに。
- 残りの汁を使ってソースを作ってもいいでしょう。
※粗熱をとって冷凍保存も可、凍ったままレンジで700W 2-3分でOK。