のびるほうが旨いうどん、牧のうどん 博多バスターミナル店 ごぼう天うどん やわ
今月は食べ物ネタが続くことを宣言しておきます(笑)
福岡に滞在期限が短くなってきたので、ラストスパートです!
さて、福岡のうどんは1度も食べたことなかったので記念に食べてみた。
テレビで放送された牧のうどんが博多バスターミナルにあるようなので訪店。
福岡のうどんは柔らかいのが名物らしい。硬すぎるのもいやだが。柔らかいうどんを出すってどうなの?と思っていた。
また、福岡ではごぼう天うどんが名物らしいので、ここはごぼう天うどん やわ麺で!
490円とリーゾナブルな値段。
ごぼう天は食べやすく小さくなっていて、5本つき。
横には追加用の出汁が。
すでに膨れ上がっている麺、やわやわでプチプチ切れるのかと思いきや、結構しっかりしていて普通に食べられる。
そして麺はうどん出汁をたっぷり吸い込んでいて、麺自体がうどん出汁、いや出汁うどんと化している。
これは想像より美味いですよ!そして時間が経つとさらに出汁を吸って膨れ上がる、これ普通にはのびた状態だが、このうどんはその方が旨くなるように設計されている!
出汁が少なくなったら追加の出汁を投入。
全然減らない。
490円で大満腹のうどんでした。
お勧め度★★★☆☆/5点