鈴懸 桜葉餅、おはぎ

 

桜餅が食べたくて検索していたところ、鈴懸の桜葉餅というのが目に入った。

私は桜餅は好きなのだが、葉っぱを一緒に食べるのは嫌なのだ。

一般には桜餅は一緒に食べるものとして作られていて、はがすことを前提に作られていない。

それが大多数なのだろうが、私は一緒に葉を食べると、おいしさが半減してしまうのだ。スイカに塩、メロンに生ハムも嫌な人である。

だから、取り外しやすいものを探していたところ、これを見つけた

2枚の大きな桜の葉に包まれて、中は白いもち米で葉っぱは綺麗に剥がれた。

さて、お味は

うーん、色は関係ないだろうが、あまり桜の風味がしないな。

いつも葉っぱがはがしにくくて手こずるピンク色の桜餅はしっかり桜の風味がするのに。

そして中身はこしあん

私はつぶあんが大好きなので桜餅もつぶあん派だ。

桜の葉が取れるのは良かったが。中身はあまり好みではない。

美味しいのは美味しいが求める味ではなかった。

ついでに目を惹かれて買った、おはぎ

は美味しかったが、鈴懸ならではという感じはなかった。

いつも買ってるおはぎとそう変わらない。

最近は和菓子も美味しいものが出回っているので違いが少なくなってる。